Participez à la consultation publique sur le Plan National d'Adaptation au Changement Climatique cliquez pour en savoir plus  ICI

 

Le 06 octobre 2023 à Chartres la Région organise un atelier « Agriculture et alimentation »
À l'heure où les défis climatiques se font de plus en plus pressants, nos habitudes alimentaires et nos
pratiques agricoles doivent évoluer vers des solutions durables et respectueuses de la planète.

Participation libre aux séances interactives et opportunité de rencontrer des experts et des acteurs clés qui repensent notre façon de produire et de consommer, promouvant des modèles agricoles durables et une alimentation équilibrée tout en préservant
l’environnement

Lieu : Lycée Fulbert 62 rue Saint Chéron - 28000 Chartres

Programme

8h30 Accueil café

9h00 Mot de bienvenue
Jérémie Godet, vice-Président délégué au Climat, aux transformations écologiques et sociales des politiques
publiques, à la transition énergétique, à l'économie sociale et solidaire et à la vie associative
Temanuata Girard, vice-Présidente déléguée à l’agriculture et l’alimentation
Sandrine DUPUIS, Proviseur du Lycée Fulbert

9h30 « Renforcer nos connaissances et notre expertise sur le climat et les transitions »

Ateliers (au choix)
1. Fresque de l’alimentation : Appréhendez les enjeux de notre modèle agricole et alimentaire et
échangez sur les actions à mener pour y répondre !
2. Atelier de l’adaptation au changement climatique (thème transition agricole/transition alimentaire) :
Cet atelier de bien distinguer l'adaptation de l'atténuation en utilisant des exemples concrets
d’adaptation.
3. Inventons nos vies bas carbone : Apprenez à connaître les ordres de grandeur essentiels du climat
et imaginez ensemble des actions nécessaires, possibles et désirables pour le climat !
4. Atelier Futurs Proches : un atelier d’imagination et de co-écriture de récits qui interroge notre futur
autour de l’agriculture et l’alimentation. Ensemble, nous bâtirons un récit autour de la question :
« Et si en 2035 une alimentation issue de l’agroécologie, locale et de saison devenait un
droit pour les habitants du Centre Val de Loire ? »
5. Fresque du facteur humain : Entre émotions, perceptions et biais, venez découvrir les rouages du
cerveau qui entrent en jeu dans tout passage à l’action.

12h30 Buffet convivial

13H45 Témoignages inspirants
Nous vous invitons à venir échanger avec des acteurs du territoire régional engagés en matière
d’alimentation et d’agriculture.

16h15 Fin de la journée

 


Inscription et choix des ateliers
Inscrivez-vous via ce lien :
https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=hcngHMGDaEOGvx4gkcSPvXHm1srtF6NIkY
HgNs9HIx9UMktJM0JMS04zMFBSQzBIVE0xWlI5VDhTNS4u